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HURRICAN (COCKTAIL D’ORIGINE CUBAINE)

Préparation : 10 à 15 min

Ingrédients pour 2 verres :

  • 10 cl de rhum blanc ou ambré
  • 12 cl de citron
  • 8 cl de jus d’orange
  • 6 cl de sirop de fruits de la passion
  • 4 cl de sirop de grenadine
  • Des glaçons ou de la glace pilée

Mélangez ensemble dans un shaker le rhum avec le jus de citron et le sirop de fruits de la passion.

Refermez le shaker et le secouer énergiquement.

Répartissez le ménage dans les verres remplis au tiers de glaçons ou de glace pilée. Ajoutez le jus d’orange et le sirop de grenadine et servez accompagné d’une paille.

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LE SIROP DE MENTHE

« Une menthe à l’eau s’il vous plaît ». Voilà bien une commande que tout le monde (ou presque) a passé un jour à la terrasse d’un café. Allongé d'eau plate (menthe à l'eau), mélangé avec de la limonade (le célèbre diabolo) ou encore avec de la glace pilée (granita), voire de l’alcool (perroquet), le sirop de menthe est sans nul doute l’un des plus consommés.

Oui mais… Plus que du sirop de menthe, on a tendance à oublier que l’on se désaltère avec des produits industriels et autres colorants alimentaires (E102 ou E131). Alors pourquoi ne pas préparer « son » sirop de menthe plutôt que se contenter d’une imitation industrielle ? D’autant que la recette est d’une simplicité enfantine, à préparer en un petit quart d’heure dans un premier temps puis à nouveau 15 minutes.

Ingrédients :

  • Une vingtaine de tiges de menthe, soit environ 300 feuilles
  • 1 l d’eau
  • 1 kg grammes de sucre en poudre

Préparation : 30 min

  • Laver les tiges de menthe, bien les égoutter. Retirer ensuite les feuilles des tiges et les mettre dans un grand récipient
  • Faire bouillir l’eau puis la verser sur les feuilles
  • Ajouter le sucre et mélanger
  • Bien immerger les feuilles à l’aide d’une spatule et recouvrir d’un film alimentaire
  • Laisser macérer le tout un jour en remuant de temps en temps pour éviter que le sucre ne tombe au fond
  • Passer le sirop au tamis afin de filtrer les feuilles de menthe puis porter à nouveau à ébullition jusqu’à une centaine de degrés (102 pour les puristes), température également appelée « petit lissée » dans la nomenclature des sirops
  • Remplir enfin avec le sirop encore chaud dans une bouteille en verre, la boucher immédiatement et la conserver au réfrigérateur

Voilà, c’est prêt ! A vous le bon sirop de menthe sans colorant fait maison (qui aura plutôt la couleur d’un thé) à consommer jusqu’à la prochaine saison.

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SIROP DE MENTHE

Préparation : 15 min
Cuisson : 6 min

Ingrédients :

  • 1 tasse de 20 cl de feuilles de menthe dont on aura retiré les tiges
  • 2 l d'eau
  • 2 g de sucre en poudre

Laver les feuilles, les égoutter et les mettre dans un récipient d'une contenance de 3 ou 4 l environ.

Porter l'eau à ébullition, puis la verser sur les feuilles. Ajouter le sucre, bien mélanger. Laisser macérer 1 à 2 jours. Remuer de temps en temps afin que le sucre se dissolve mais aussi pour éviter qu'il ne reste au fond.

Puis, passer ce sirop au tamis ou au travers d'une mousseline. Porter à ébullition.

Remplir à ras-bord des bouteilles préchauffées. Boucher immédiatement et conserver dans un endroit frais et sombre.

Consommer avant la prochaine saison.